Workshop Tracer Study 2023: Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Alumni Menuju Dunia Kerja yang Lebih Percaya Diri untuk Masa Depan yang Lebih Baik

Pada tanggal 07 November 2023, SMK Negeri 1 Glagah, Banyuwangi, akan menjadi tuan rumah Workshop Tracer Study yang bertujuan untuk memberikan wawasan berharga kepada alumni, serta meningkatkan kualitas dan kuantitas persiapan mereka dalam mencari lowongan kerja. Acara ini menggabungkan dua aspek penting, yaitu memahami kinerja alumni yang sudah bekerja, berkuliah, atau berwirausaha, sambil memberikan pelatihan dan dukungan kepada alumni yang masih mencari jalan mereka di dunia kerja.

Salah satu manfaat utama dari Tracer Study adalah memungkinkan sekolah untuk memahami presentasi alumni di berbagai jalur, termasuk yang telah bekerja, melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, atau menjadi wirausaha. Informasi ini sangat berharga dalam merancang program pendidikan yang lebih baik untuk siswa saat ini, serta memberikan panduan kepada mereka yang ingin mengikuti langkah-langkah alumni terdahulu.

Workshop ini juga memberikan kesempatan bagi alumni untuk mendapatkan wawasan tentang kesuksesan sesama alumni, baik dalam hal pencarian pekerjaan, berkarir, atau menjalankan bisnis mereka sendiri. Ini adalah peluang untuk berbagi cerita inspiratif, membangun jaringan, dan menggali pelajaran dari pengalaman mereka.

Selain itu, Workshop Tracer Study juga mencakup pelatihan dalam berbagai aspek yang dibutuhkan dalam mencari dan menjalani pekerjaan, termasuk pembuatan CV yang menonjol, persiapan wawancara, dan keterampilan komunikasi yang efektif. Semua ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri alumni dalam menghadapi tantangan dunia kerja.

Dengan menggabungkan pemahaman kinerja alumni dan pelatihan yang disesuaikan, Workshop Tracer Study 2023 di SMK Negeri 1 Glagah adalah langkah penting dalam mendukung perkembangan karir siswa dan alumni. Acara ini juga mendorong semangat komunitas sekolah, di mana semua pihak dapat berbagi pengetahuan, pengalaman, dan keberhasilan mereka untuk mencapai tujuan bersama: menciptakan lulusan yang siap berkontribusi positif dalam masyarakat dan dunia kerja.