Sosialisasi Informasi dan Peluang Kerja Luar Negeri oleh BP2MI Banyuwangi

Banyuwangi, BP2MI (13/3) Program BP2MI Banyuwangi Go To School telah memasuki putaran ketiga di SMK Negeri 1 Glagah Banyuwangi, Jumat, 11 Maret 2022 yang dihadiri sebanyak 69 Taruna kelas 12 dari berbagai jurusan Pelayaran Nautika Perikanan, Teknika Perikanan dan Agribisnis Perikanan. Sebelumnya kegiatan ini telah menyambangi dua Kabupaten yaitu Banyuwangi dan Jember serta akan menyusul untuk wilayah Kabupaten Situbondo dan Kabupaten Bondowoso.

Kepala Sekolah SMKN 1 Glagah Banyuwangi, Panti menyatakan terimakasihnya kepada Pos Pelayanan BP2MI Banyuwangi yang telah berkenan melakukan sosialisasi kepada siswa-siswa nya.

Alumni kami beberapa telah bekerja di luar negeri, sehingga kehadiran BP2MI Banyuwangi di SMKN 1 Glagah dapat melengkapi informasi bagi siswa tentang tata cara bekerja keluar negeri dengan aman serta memberikan informasi peluang kerja bagi siswa di luar negeri, beberapa alumni kami yang pernah bekerja di luar negeri terbukti dapat meningkatkan taraf hidupnya dan keluarga setelah kembali ketanah air, imbuhnya.

Kegiatan yang dimulai  pukul 08.00 WIB bertempat di Aula SMKN 1 Glagah dan dihadiri perwakilan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Bidang Humas, Bambang dan, Koordinator Pos Pelayanan BP2MI Banyuwangi, Muhammad Iqbal.

Sementara itu Wakil Kepala Bidang Humas, Bambang menyampaikan arahannya kepada siswa untuk menyimak dengan serius materi yang akan disampaikan oleh BP2MI Banyuwangi karena sangat penting untuk anda yang sebentar lagi akan lulus dan memiliki peminatan berkarier diluar negeri karena nanti akan disampaikan tentang bagaimana cara bekerja di luar negeri secara aman serta peraturan-peraturan penting sebagai bekal anda semua.

Lebih lanjut Koordinator Pos Pelayanan BP2MI Banyuwangi, Muhammad Iqbal menyampaikan paparan terkait hal-hal teknis dan informasi peluang kerja

Adik-adik, kita tidak dapat menentukan takdir namun kita masih bisa merencanakan masa depan kita. Banyak peluang kerja di berbagai sektor di luar negeri baik itu di bidang pelayaran maupun industri yang bisa anda rebut demi masa depan yang lebih baik, masa depan adalah milik kaum muda. Jika anda tertarik untuk terjun dalam dunia pelayaran maka pelajari empat pilar kemaritiman yang terdiri dari Safety of Life at Sea Convention tahun 1974, The International Convention for the Prevention of Pollution from Ships tahun 1973, International Convention on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers tahun 1978 dan Maritime Labour Convention tahun 2006, selalu ingat untuk melakukannya sesuai prosedur karena jika tidak hati-hati maka bahaya perdagangan orang menanti anda semua, jelas Iqbal.

Kegiatan pengarahan oleh Pos Pelayanan BP2MI Banyuwangi ini juga menghadirkan 2 orang alumni SMKN 1 Glagah Banyuwangi yang pernah magang dan bekerja di luar negeri yaitu Muhammad Fahmi Maulana, mantan pelaut di Jepang yang saat ini berhasil lolos di Perguruan Tinggi Kedinasan yaitu Taruna Politeknik Imigrasi dan Muhammad Yunus, mantan siswa magang di Jepang yang saat ini bekerja sebagai instruktur bahasa jepang di LPK dan juga wirausaha.

Tidak ketinggalan, pada kesempatan ini juga diadakan games bertajuk Quiz Migran Sukses yang diikuti oleh 69 Taruna dan dimenangkan oleh Jamik Syah Rizal sebagai juara ketiga, Fardiz Arham Gustin sebagai juara kedua, dan Rafael Marquez sebagai Juara Pertama, yang mana Rafael Marquez juga merupakan putra dari seorang Pekerja Migran Indonesia di Taiwan. (Humas/BP2MI Banyuwangi/MIM/AA)

Sumber: https://www.bp2mi.go.id/