Sekapur SirihPANURI, S.Pd., MM.

SMK Negeri 1 Glagah Banyuwangi terletak di ujung timur pulau Jawa, Sunrise of Java. Memiliki 2 (dua) kampus yang beralamat di jalan Kuntulan nomor 1 Glagah Banyuwangi dan di jalan Jaksa Agung Suprapto nomor 70 Banyuwangi.

SMK Negeri 1 Glagah Banyuwangi berdiri pada tanggal 30 Juli 1988. Lebih dari empat dekade memberikan bekal pengetahuan, pemahaman, serta wawasan di bidang keahlian kepada seluruh siswanya yang mendorong kemajuan pendidikan vokasi lewat strategi link and match antara pendidikan vokasi dengan industri dan dunia kerja. Generasi vokasi yang lahir sebagai entrepreneur berbasis inovasi dan rekayasa teknologi.

Pendidikan vokasi merupakan proses pembelajaran yang mempersiapkan peserta didik untuk memasuki lapangan kerja setelah menyelesaikan studinya. Hal ini berarti pendidikan vokasi merupakan kondisi nyata yang dibentuk untuk mewujudkan pengetahuan yang sesuai dengan nilai-nilai yang diharapkan dalam bekerja.

SMK Negeri 1 Glagah Banyuwangi terdiri dari 12 Kompetensi Keahlian

1. Teknik Konstruksi dan Perumahan Desain
  2. Pemodelan dan Informasi Bangunan
  3. Teknik Mesin
  4. Teknik Otomotif
  5. Teknik Pengelasan dan Fabrikasi Logam
  6. Teknik Elektronika
  7. Teknik Ketenagalistrikan
  8. Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi
  9. Agribisnis Perikanan
  10. Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian
  11. Teknika Kapal Penangkapan Ikan
  12. Nautika Kapal Penangkapan Ikan

SMK Negeri 1 Glagah Banyuwangi, merupakan SMK Pusat Keunggulan, SMK center of excellent dan SMK yang telah meraih penghargaan Adiwiyata Mandiri Nasional dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Banyak prestasi yang telah kami dapatkan. Selain bidang lingkungan juga prestasi prestasi akademik melalui LKS (Lomba Kompetensi Siswa) tingkat provinsi juga kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler telah meraih banyak prestasi.

Lulusan kami yang berwirausaha itu mencapai 60%, bekerja mencapai 30% dan sisanya melanjutkan ke perguruan tinggi negeri. Kami berharap dukungan dari semua pihak utamanya pelaku usaha industri dan dunia kerja sehingga lulusan kami terserap ke dunia kerja, berwirausaha ataupun lebih banyak lagi yang melanjutkan ke perguruan tinggi.

Kepala SMK Negeri 1 Glagah

H. Panuri, S.Pd., MM.