Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

Sabtu, 25 Agutus 2018

Memasuki semester ganjil tahun ajaran 2017 – 2018. SMKN 1 Glagah jurusan LAS TKJ mengadakan pembekalan PSG.  Yaitu membekali siswa yang mau berangkat PKL dalam rangka pemantapan dan menjelaskan tata cara dan tata tertib di Industri/di bengkel antara lain :

1. Jam masuk kerja praktik di bengkel/Industri.

2. Kewajiban Praktik di Bengkel/Industri.

3. Larangan bagi peserta Praktik Kerja Lapangan (PKL).

4. dan sangsi bila melangggar tata  tertib.

Tujuan PKL:

1. Menghasilkan tenaga kerja yang memiliki keahlian profesional, dan etos  kerja yang handal.

2. Memperkokoh lingk and mach antara sekolah dan dunia kerja.

3. Meningkatkan efisiensi proses pendidikan dan pelatihan tenaga kerja yang berkwalitas.

4. Memberi pengakuan dan pengalaman kerja sebagai proses dari pendidikan.

Disamping itu pembekalan PKL juga memberi pengetahuan tentang sinkronisasi pemebelajaran di sekolah dan di industri, jadi pengetahuan yang tidak ada di sekolah akan didapatkan di industri.

SMKN 1 Glagah mengadakan workshop TEFA (Teaching Factory) pada hari sabtu, 25 Agustus 2019 di ruang pertemuan.

Teaching Factory adalah suatu konsep pembelajaran dalam suasana industri sesungguhnya, sehingga dapat menjembatani kesenjangan kompetensi antara kebutuhan industri dan pengetahuan sekolah. Teknologi pembelajaran yang inovatif dan praktek produktif merupakan konsep metode pendidikan yang berorientasi pada manajemen pengelolaan siswa dalam pembelajaran agar selaras dengan kebutuhan dunia industri.

Harapannya program ini mampu meningkatkan kemampuan kompetensi siswa-siswinya, sekolah memiliki banyak kegiatan yang berjalan, bisa menghasilkan produk sesuai kebutuhan masyarakat sehingga sekolah terasa ramai dengan berbagai macam perputaran aktivitas mulai dari pembelajaran (riset/penelitian), produktivitas, promosi/pemasaran, kerjasama yang bersifat simbiosis mutualisme dengan berbagai macam kalangan terkait program jurusan (spt : perusahaan, videografer, penulis, komikus) dan pelayanan (jasa dan jual-beli produsen konsumen) berkelanjutan.

Untuk riset/penelitian bisa bekerjasama dengan SMA dengan makalah yang berkualitas dan berprestasi.

Workshop ini dihadiri oleh banyak kalangan mulai dari pejabat tinggi terkait program TEFA, guru, dan siswa.

Terkait TEFA ini, SMKN 1 Glagah memiliki 13 jurusan antara lain :

1.      Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (Teknik Gambar Bangunan/Teknik Arsitektur)

2.      Konstruksi Gedung, Sanitasi dan Perawatan (Teknik Konstruksi Batu dan Beton / Teknik Sipil)

3.      Teknik Audio Video (Teknik Elektronika)

4.      Teknik Elektronika Industri

5.      Teknik Komputer dan Jaringan

6.      Teknik Instalasi Tenaga Listrik (Teknik Otomasi Industri/Listrik)

7.      Teknik Pemesinan

8.      Teknik Pengelasan (Kelas Industri PT. INKA)

9.      Teknik Kendaraan Ringan Otomotif

10.  Nautika Kapal Penangkap Ikan (Pelayaran)

11.  Teknika Kapal Penangkap Ikan (Pelayaran)

12.  Agribisnis Perikanan Air Tawar (Budidaya Perikanan)

13.  Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan.

Untuk memperlancar perputaran aktivitas TEFA yang berkelanjutan, pihak sekolah mengadakan kesepahaman bersama (MOU) bersifat simbiosis mutualisme di bidang perekrutan karyawan dengan berbagai macam perusahaan antara lain :

1.      PT. Astra International UD Trucks Sales Operation.

2.      PT. Paragon Technology And Innovation.

3.      PT. Permodalan Nasional Madani.

Kemungkinan hubungan TEFA dan Revolusi Industri 4.0 terletak pada kemauan orang yang menghasilkan proyek dalam strategi teknologi canggih.TEFA merupakan bagian dari Revolusi Industri 4.0

Subcategories