Dalam Era Globalisasi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), setiap marketing dan kewirausahaan harus mempersiapkan diri untuk meng-upgrade diri guna meningkatkan profesionalitas kerja. Uji kompetensi dari LSP Teknik Komputer dan Jaringan sangat baik sekali Untuk kita para pelaku industri kreatif khususnya. Tentunya peran para asesor kompetensi juga sangat penting dalam memberikan penjelasan yang detail sehingga membantu kita dalam pelaksanaannya. Dalam melaksanakan tugas dan fungsi, LSP TKJ mengacu kepada pedoman yang dikeluarkan BNSP. Lembaga Sertifikasi Profesi merupakan salah satu program dari pemerintah BNSP (Badan Nasional Standart Profesi) tujuannya untuk melisensi lulusan SMK.

“Dulu hanya dapat sertifikat UKK tidak dengan ijzah bisa untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya dan untuk mencari kerja di industri. UKK bersifat regional, sedangkan LSP sifatnya Nasional bahkan di beberapa negara menerima sertifikat LSP. Lulusan SMK bisa melamar di beberapa negara di luar negeri. Untuk sistem atau ujian UKK waktunya satu hari penuh mulai pagi sampai sore dan misalkan gagal di hari pertama ada perbaikan di hari kedua. Sedangkan LSP pengerjaan soal hanya 3 jam dan misalkan gagal 3 jam ya sudah tidak ada perbaikan lagi. Pelaksanaan LSP SMK mulai tanggal 26 Februari sampai tanggal 2 maret 2018. Khusus untuk TKJ mengawali kemarin mulai tanggal 12 sampai tanggal 14 Februari 2018 karena lembaga LSPnya beda sehingga kita lebih maju 2 minggu dari yang lainnya.” Terang Bapak Misbahus Surur, S.ST selaku Kasi. Teknologi Komputer dan Jaringan.

Repoter : Refa Mariska