“jika kamu memiliki keinginan tuk memulai, kamu juga harus mempunyai keberanian dan keinginan untuk menyelesaikannya, bukan hanya mengakhiri”

SMKN 1 GLAGAH BANYUWANGI – sekolah yang terus meningkatkan kualitas serta pelayanan kepada tarunanya. Kini, sekolah dengan jurusan kemaritiman yang berlokasi di Jl. Jaksa Agung Suprarpto No. 70 sudah melaksanakan Ujian Kompetensi Pelaut (UKP) dengan bentuk ujian dengan sistem hyper text dan lisan. UKP ini dilaksanakan di Aula Utama SMKN 1 Glagah Banyuwangi yang berlokasi di Jl. Kuntulan No. 1 selama 7 hari sejak tanggal 23 Januari sampai dengan 30 Januari 2018. “Ini adalah periode pertama di bulan Januari 2018” tambah Bambang Sulistyo, S.Pi Guru Kemaritiman SMKN 1 Glagah.

Setelah PSG (Pendidikan Sistim Ganda) pada saat tingkat 2, dilanjut ke tingkat 3 berakhir, maka taruna SMKN 1 Glagah dan SMKN 2 Turen diwajibkan mengikuti Ujian Kompetensi Pelaut (UKP) yang diselenggarakan oleh Dewan Penguji Keahlian Pelaut (DPKP) Perla (Perhubungan Laut). “Dalam pengujian, tidak ada kesulitan yang berarti. Hanya... ketika ujian lisan berlangsung, pas dengan hujan yang turun deras. Apakah suara kita bisa terdengar dengan jelas dikarenakan atapnya dari seng?” tanya Lutfi Jauhari dari DPKP Jakarta kepada kami untuk bisa berpikir kritis. Selain Bapak Lutfi Jauhari, ada tiga orang lagi dari DPKP Jakarta yang ditugaskan sebagai penguji dan supervisor diantaranya Gede Wijana, Ali Samsudi dan Kapten Penuluh Edison Harahap.

Jumlah total 126 peserta antara lain dari SMKN 1 Glagah terdapat 43 taruna dari jurusan TKPI dan 62 taruna dari jurusan NKPI serta 21 taruna dari SMKN 2 Turen. SMKN 2 Turen datang ke Banyuwangi untuk bisa bersama – sama melaksanakan ujian pelaut ini. Meskipun berbeda sekolah tetapi masih terjalin komunikasi yang baik antar lain sekolah. “Ujian kali ini membuat saya mengerti apa itu perjuangan. Karena itu saya harus bisa mengikuti pendalaman materi” ungkap Ricky Aminulloh dari XII NKPI 2. Pendalaman materi dan motivasi belajar dilakukan setiap malam bersama – sama taruna dari SMKN 2 Turen di SMKN 1 Glagah Kampus 2. Para peserta juga mengaku merasa gugup dan tegang. “Hal yang paling menegangkan adalah saat tes lisan karena ditanya oleh kapten yang kami tidak tahu bagaimana karakternya. Juga jalur komunikasi antar peserta pasti ada karena kita semua adalah teman” cerita Handika Okky dari SMKN 2 Turen.

Bentuk ujian kepelautan ada 2 yaitu ujian tulis dilaksanakan pada pagi hari dan ujian lisan dilaksanakan sore hari. Untuk materi yang diujikan, anatara lain :

Nautika Kapal Penangkapan Ikan :

1.      Perencanaan Pelayaran

2.      Navigasi Radar dan Navigasi Elektronik

3.      Dinas jaga / P2TL

4.      Pelayaran Datar

5.      Kompas Magnet dan Kompas Gasing

6.      Komunikasi

7.      Bangunan dan Stabilitas KAPIN

8.      Olah Gerak dan Pengendalian KAPIN

9.      Hukum Maritim dan Peraturan Perikanan

10.  Permesinan Kapal Penangkap Ikan

11.  Meteorologi dan Oceanografi

12.  Bahasa Inggris Maritim dan Perikanan

13.  Manajemen Kapal Penangkap Ikan

14.  Bahan dan Alat Tangkap

15.  Daerah, Metode dan Teknik Penangkapan

16.  Penangkapan Ikan yang Bertanggung jawab

17.  Penanganan dan Penyimpanan Hasil Tangkap

Teknika Kapal Penangkapan Ikan :

1.      Motor Diesel Kapal

2.      Pesawat Bantu Perikanan KPI

3.      Listrik Kapal Penangkapan Ikan

4.      Ilmu Bahan, Bahan Bakar dan Pelumas

5.      Bangunan dan Stabilitas KAPIN

6.      Instalasi Tenaga Kapal Penangkap Ikan

7.      Hukum Maritim dan Peraturan Perikanan

8.      Perawatan dan Perbaikan

9.      Sistem Pengendalian dan Otomatisasi

10.  Dinas Jaga

11.  Mesin Pendingin

12.  Teknik Penangkapan

13.  Penangkapan Ikan yang Bertanggung Jawab

14.  Penanganan dan Penyimpanan Hasil Tangkapan.

Banyak tips – tips yang diberikan untuk menghadapi ujian pelaut, diantaranya harus dilakukan secara jujur. Persiapan yang dilakukan peserta dan pendamping harus disipakan dengan matang. Belajar, berdoa dan jangan pantang menyerah.

“Harapannya semoga kegiatan ini berjalan lancar, sukses dan peserta bisa lulus 100%” doa Lexi Iwan Putra, S.Pi sebagai Ketua Panitia Ujian Pelaut 2018.

SMKN 1 GLAGAH sendiri banyak mendapat pujian karena sekolah yang besar, bersih, rindang dan adiwiyata. Juga karena keramahan pelajar Semegah itu sendiri.

pelajaran diambil karena kesalahan, namun kesalahan untuk diperbaiki. hadapi kesalahan bukan malah lari dalam kesalahan, banyak pelajaran yang dapat kita ambil dari masa lalu dan kita dapat memperbaiki di masa yang akan datang, mari berjuang!!!  jangan mundur ataupun lari . berjuang bersama bukan kah itu indah kawan?

Reporter : Dewi Astuti, Zaqiyatul Wardah, Siti Maisaroh, Rahma Ayu

Penulis : Nike Amaliya