Mata Lomba Joinery

Banyuwangi,  27  Oktober  2017 — Lomba  Keterampilan  Siswa  Se – Jawa Timur  ke – 26 Tahun 2017 yang resmi dilaksanakan di Kabupaten Banyuwangi,  tanggal 23 – 27 Oktober 2017 telah menarik banyak media untuk meliput serangkaian kegiatan tersebut. Sebanyak  51  bidang  lomba  dengan  total peserta sekitar  1200 orang  tersebar di  berbagai SMK di  Banyuwangi  yang  terpilih  sebagai  tempat  pelaksanaan  lomba,  salah  satunya  SMK  Negeri  1  Glagah.

Mata lomba Robotics

Salah satu peserta mata lomba Refrigeration

17  bidang lomba  telah  dilaksanakan  di  Kampus  1  SMK  Negeri  1  Glagah.  Upacara pembukaan yang diadakan di Gedung Olah Raga (GOR) Tawang Alun sempat mengalami kemunduran jadwal, yang awalnya pukul 7 menjadi pukul 10 pagi karena menunggu kedatangan gubernur Jawa Timur. Walaupun  tidak  semua  lomba  dimulai  pada  hari  pertama (23/10),  pelaksanaan lomba  berjalan dengan lancar tanpa adanya kendala yang berarti. Beberapa mata lomba hanya melaksanakan technical meeting pada hari pertama tersebut sehingga lomba baru bisa dilaksanakan keesokan harinya contohnya mata lomba Robotics dan IT/Networking Support. Lomba – lomba yang dilaksanakan langsung pada hari pertama umumnya adalah lomba yang membutuhkan waktu lama dalam pengerjaannya, contohnya Mechatronics dan Wall and Floor Tilling.

Salah satu peserta Wall and Floor Tilling

Bersebelahan dengan peserta dari SMK Negeri 1 Glagah
Peserta dari SMK Negeri 1 Blitar

Salah satu peserta Cabinet Making

Jumlah pengunjung di SMK Negeri 1 Glagah membludak pada hari kedua pelaksanaan lomba(24/10). Hujan deras mengguyur  dan sempat terjadi pemadaman di bengkel Elektronika Industri dan Audio Video di mana mata lomba Electronic Application dilaksanakan. Untungnya, pemadaman tidak berlangsung lama sehingga lomba dapat dilanjutkan. Pada hari yang sama, proyek para peserta di mata lomba Mechatronics   telah selesai sehingga menurut salah satu peserta Mechatronics bernama Arif  hanya tersisa bagian penilaian di mata lomba itu.

Semua mata lomba telah selesai pada hari ketiga pelaksanaan Lomba Keterampilan Siswa se –Jawa Timur ke – 26 (25/10). Sebagian besar mata lomba selesai pada sore hari sementara sisanya menyusul sekitar pukul 6 – 7 malam. Hasil karya para peserta pun  masih berada di lokasi lomba masing – masing sebagai bahan penilaian dan pertimbangan para juri.

Salah satu peserta Bricklaying

Salah satu peserta Machine Production

Helper dan penanggung jawab lokal Automobile Technology

Keadaan tempat lomba Commercial Wiring

Keadaan tempat lomba Electronic Application

Hari keempat pelaksanaan bisa disebut free day (26/10) karena tidak ada lagi mata lomba yang masih berlangsung. Para panitia dari SMK Negeri 1 Glagah mendapatkan waktu luang lebih banyak di hari itu. Akan tetapi, lapangan utama yang digunakan untuk parkir mobil tetap dipenuhi oleh kendaraan – kendaraan dengan sticker LKS di bagian kaca depannya, yang berarti bahwa itu transport peserta per kabupaten.

Pengumuman juara tiap bidang Lomba Keterampilan Siswa se – Jawa Timur ke – 26 Tahun 2017 ini akan dilakukan pada acara penutupan di GOR Tawang Alun hari Jumat, 27 Oktober 2017 pukul 12.30 WIB.

Fotografer        :Aryamega, Rully Wijayanto, Agung Rizky P.K, Dian Adi S.

Penulis             : Dyah Erika Mining A.Z