Banyuwangi, 25 Oktober 2017 — Hari kedua Lomba Keterampilan Siswa se – Jawa Timur ke – 26 yang bertempat di SMK Negeri 1 Glagah berjalan dengan lancar (24/10). Jumlah pengunjung, termasuk peserta dan pembimbing, melonjak drastis dari hari pertama. Jika pada hari pertama keramaian hanya ada di titik – titik mata lomba, pada hari kedua ini hampir setiap tempat di SMK Negeri 1 Glagah dipenuhi pengunjung, terutama di rest areas dan gazebo. Hal ini dimanfaatkan oleh Organisasi Jenius Semegah untuk mengadakan kegiatan Teras Baca yang memang merupakan program kerja mereka.

Target dan tempat pelaksanaan Teras Baca yang diadakan Jenius Semegah hanya satu untuk hari itu, yaitu Gazebo Wong Agung Wilis. Dua puluh buku berbeda tema dan jenis diletakkan berjajar di bagian gazebo yang lebih tinggi, yang umumnya digunakan sebagai meja. Tak lupa, kertas bertuliskan ‘Teras Baca’ diletakkan di atas jajaran buku – buku dan juga ditempel di salah satu tiang agar para pengunjung tidak mengira buku – buku itu adalah ‘buku ketinggalan’ atau bahkan salah mengira sebagai lapak jual buku.

Jenius Semegah merupakan organisasi yang bergerak di bidang literasi dan jurnalistik serta memiliki tujuan untuk meningkatkan minat baca siswa – siswi SMK Negeri 1 Glagah juga ikut mendukung Gerakan Literasi Sekolah, bekerja sama dengan Perpustakaan Daerah Banyuwangi dan Rumah Literasi Banyuwangi untuk memaksimalkan kerja. Teras Baca ini adalah salah satu wujud program kerja dari organisasi tersebut, di mana orang – orang dapat membaca buku gratis tanpa harus ke perpustakaan.

Mungkin keadaan perpustakaan yang penuh pengunjung atau bosan dengan ruang tertutup membuat seseorang malas untuk berkunjung. Teras Baca ini dilaksanakan di tempat terbuka, dilalui banyak orang sepanjang waktu, dan tidak diberi meja ataupun kursi sehingga para pengunjung yang menyempatkan waktunya untuk membaca tidak selalu terpekur di atas meja. Mereka dapat membaca sesuai keinginan dan bagaimana posisi nyaman mereka.

Berdasarkan hasil Teras Baca yang dilaksanakan sebelum kegiatan LKS ini berlangsung, setidaknya ada dua – tiga orang yang membaca buku yang tersedia sambil menunggu koneksi wifi tersambung. Dengan begitu, walaupun hanya sepersekian persen, kegiatan ini sudah mampu meningkatkan minat baca sementara pada diri beberapa siswa / pengunjung gazebo.

Baik di Kampus 2 maupun Kampus 1 SMK Negeri 1 Glagah, Teras Baca berjalan dengan lancar walaupun berbeda jadwal pelaksanaan. Pada hari kedua pelaksanaan lomba pun, Teras baca direncanakan tutup pukul 17.00 WIB namun karena hujan deras, Teras Baca ditutup lebih awal agar tidak ada buku yang rusak karena terkena air.

Kameramen    : Rully Wijayanto

Penulis            : Dyah Erika Mining A.Z